Kue Tradisional yang disajikan saat tahun baru atau Chuseok
Variasi Isian Bisa Berupa :
- Biji wijen dicampur dengan madu
- Kacang hijau yang dikukus kemudian dicampur dengan gula
- Chesnut dimasak dengan sirup manis
- Kacang edamame yang dimasak dan diasinkan
Bahan adonan putih:
- 2 cup tepung beras
- 2 sdm + 2 sdt air mendidih
Bahan adonan kuning:
- 2 cup tepung beras
- 50 gram labu kuning yang telah dimasak dan dilumatkan
- 4 sdm air mendidih
Bahan adonan hijau:
- 2 cup tepung beras
- 2 1/2 sdt bubuk matcha
- 4 sdm + 1 sdt air mendidih
Bahan isian wijen:
- 1/2 cup biji wijen panggang
- 2 sdm madu
- sedikit garam
Bahan isian kacang hijau:
- 1/3 cup kacang hijau kering yang telah dihilangkan kulitnya
- 1/8 sampai 1/4 sdt garam
- 2 sdm madu (opsional)
Bumbu finishing:
- 2 sdm minyak wijen
Barang-barang lain yang dibutuhkan:
- Daun pinus jarum segar dan sudah dibersihkan untuk alas saat mengkukus, bisa menggunakan daun pisang tapi tentu saja rasanya tidak seoriginal jika pakai daun pinus jarum (opsional).
- 1 steamer/panci pengukus.
- 1 liner kain silikon untuk pengukus jika tidak ada jarum pinus.
Cara membuat adonan:
- Dalam mangkuk, campurkan bahan-bahan untuk membuat adonan secara terpisah untuk setiap warna yang akan dibuat. Setelah adonan sedikit dingin, uleni adonan dengan tangan.
- Uleni adonan selama beberapa menit. Tambahkan air mendidih jika tekstur adonan masih terlalu kering.
- Setelah adonan tidak terlalu kering atau tidak terlalu basah dan mudah dibentuk, tutup adonan dengan handuk basah atau bungkus plastik kemudian biarkan selama beberapa menit.
Cara membuat isian kacang hijau:
- Jika kamu menggunakan kacang hijau yang masih ada kulitnya maka rendam kacang dalam air selama 2-3 jam atau lebih lama kemudian gosok kacang dengan tangan untuk menghilangkan kulitnya.
- Siapkan alat pengukus dan kukus kacang selama 15 menit sampai lunak dan mudah dihancurkan.
- Gunakan blender untuk mencacah kasar kacang hijau dan tambahkan garam untuk rasa yang lebih tradisional atau bisa juga tambahkan madu untuk isian yang lebih manis.
Cara membuat isian biji wijen:
- Tumbuk kasar biji wijen. Campurkan dengan madu, sejumput garam dan aduk merata.
Cara membuat dan memasak:
- Siapkan semua isian, adonan, semangkuk kecil air, dan nampan dengan penutup untuk meletakkan Songpyeon.
- Buat bola-bola kecil berukuran 1 inci atau lebih besar dengan tangan kemudian tekan bagian tengah untuk membentuk mangkuk kecil dengan jari-jari. Jika adonan retak, celupkan jari kamu ke dalam mangkuk air dan tambahkan sedikit air ke dalam adonan kemudian ulangi bentuk tadi.
- Isi adonan yang telah dibentuk dengan isian kemudian tutup bagian tepinya seperti saat membuat pangsit berbentuk setengah bulan.
- Letakkan di atas nampan dan biarkan tertutup.
- Ulangi dengan adonan warna dan isian berbeda.
- Lapisi bagian atas wadah pengukus dengan daun jarum pinus atau liner kain silikon agar kue tidak menempel di pengukus.
- Letakkan kue pada wadah pengukus dan pastikan kue tidak saling bersentuhan.Tutup dan kukus selama 12 menit.
- Setelah kue masak, siapkan semangkuk besar air dingin. Masukkan kue ke dalam air dingin untuk dibilas cepat dan singkirkan semua jarum pinus.
- Pindahkan kue beras ke saringan untuk ditiriskan.
- Oleskan minyak wijen pada kue dan sajikan selagi hangat.
- Songpyeon dapat disimpan lebih lama jika dibekukan dalam keadaan mentah. Jika ingin memakannya hanya tinggal dikukus saja.
Comments
Post a Comment