Songpyeon

Kue Tradisional yang disajikan saat tahun baru atau Chuseok


Variasi Isian Bisa Berupa : 

  • Biji wijen dicampur dengan madu
  • Kacang hijau yang dikukus kemudian dicampur dengan gula
  • Chesnut dimasak dengan sirup manis
  • Kacang edamame yang dimasak dan diasinkan

Bahan adonan putih:

  • 2 cup tepung beras
  • 2 sdm + 2 sdt air mendidih

Bahan adonan kuning:

  • 2 cup tepung beras
  • 50 gram labu kuning yang telah dimasak dan dilumatkan
  • 4 sdm air mendidih

Bahan adonan hijau:

  • 2 cup tepung beras
  • 2 1/2 sdt bubuk matcha
  • 4 sdm + 1 sdt air mendidih

Bahan isian wijen:

  • 1/2 cup biji wijen panggang
  • 2 sdm madu
  • sedikit garam

Bahan isian kacang hijau:

  • 1/3 cup kacang hijau kering yang telah dihilangkan kulitnya
  • 1/8 sampai 1/4 sdt garam
  • 2 sdm madu (opsional)

Bumbu finishing:

  • 2 sdm minyak wijen

Barang-barang lain yang dibutuhkan:

  • Daun pinus jarum segar dan sudah dibersihkan untuk alas saat mengkukus, bisa menggunakan daun pisang tapi tentu saja rasanya tidak seoriginal jika pakai daun pinus jarum (opsional).
  • 1 steamer/panci pengukus.
  • 1 liner kain silikon untuk pengukus jika tidak ada jarum pinus.

Cara membuat adonan:

  1. Dalam mangkuk, campurkan bahan-bahan untuk membuat adonan secara terpisah untuk setiap warna yang akan dibuat. Setelah adonan sedikit dingin, uleni adonan dengan tangan.
  2. Uleni adonan selama beberapa menit. Tambahkan air mendidih jika tekstur adonan masih terlalu kering.
  3. Setelah adonan tidak terlalu kering atau tidak terlalu basah dan mudah dibentuk, tutup adonan dengan handuk basah atau bungkus plastik kemudian biarkan selama beberapa menit.

Cara membuat isian kacang hijau:

  1. Jika kamu menggunakan kacang hijau yang masih ada kulitnya maka rendam kacang dalam air selama 2-3 jam atau lebih lama kemudian gosok kacang dengan tangan untuk menghilangkan kulitnya.
  2. Siapkan alat pengukus dan kukus kacang selama 15 menit sampai lunak dan mudah dihancurkan.
  3. Gunakan blender untuk mencacah kasar kacang hijau dan tambahkan garam untuk rasa yang lebih tradisional atau bisa juga tambahkan madu untuk isian yang lebih manis.

Cara membuat isian biji wijen:

  1. Tumbuk kasar biji wijen. Campurkan dengan madu, sejumput garam dan aduk merata.
Cara membuat dan memasak:
  1. Siapkan semua isian, adonan, semangkuk kecil air, dan nampan dengan penutup untuk meletakkan Songpyeon.
  2. Buat bola-bola kecil berukuran 1 inci atau lebih besar dengan tangan kemudian tekan bagian tengah untuk membentuk mangkuk kecil dengan jari-jari. Jika adonan retak, celupkan jari kamu ke dalam mangkuk air dan tambahkan sedikit air ke dalam adonan kemudian ulangi bentuk tadi.
  3. Isi adonan yang telah dibentuk dengan isian kemudian tutup bagian tepinya seperti saat membuat pangsit berbentuk setengah bulan.
  4. Letakkan di atas nampan dan biarkan tertutup.
  5. Ulangi dengan adonan warna dan isian berbeda.
  6. Lapisi bagian atas wadah pengukus dengan daun jarum pinus atau liner kain silikon agar kue tidak menempel di pengukus.
  7. Letakkan kue pada wadah pengukus dan pastikan kue tidak saling bersentuhan.Tutup dan kukus selama 12 menit.
  8. Setelah kue masak, siapkan semangkuk besar air dingin. Masukkan kue ke dalam air dingin untuk dibilas cepat dan singkirkan semua jarum pinus.
  9. Pindahkan kue beras ke saringan untuk ditiriskan.
  10. Oleskan minyak wijen pada kue dan sajikan selagi hangat.
  11. Songpyeon dapat disimpan lebih lama jika dibekukan dalam keadaan mentah. Jika ingin memakannya hanya tinggal dikukus saja.

Comments