Bahan:
- 1 ekor ayam, potong jadi 4 bagian.
- 1 batang serai, memarkan.
- 1 lembar daun salam.
- 3 sdm margarine.
- 5 sdm kecap manis.
- 100 ml air.
- Selada, mentimun, dan tomat untuk lalapan.
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya.
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih.
- 3 buah bawang merah.
- 1 sdm ketumbar.
- 1 sdt jintan.
- 2 ruas jari lengkuas.
- 2 sdm gula merah/gula kelapa.
- Garam secukupnya.
Bahan Sambal:
- 3 buah cabe merah.
- 5 buah cabe rawit.
- 2 buah bawang merah.
- 1 buah tomat masak ukuran sedang.
- 1 sdt terasi, bakar.
- 1 sdt gula merah.
- Garam secukupnya.
- 3 sdm minyak untuk menumis.
Cara Membuat:
- Cuci bersih ayam, potong jadi 4 bagian .
- Kucuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan ± 15 menit lalu cuci kembali sampai bersih dan tiriskan.
- Didihkan air, masukkan bumbu halus, serai yang telah dimemarkan, dan daun salam.
- Setelah bumbu tercampur rata, masukkan ayam dan masak sampai bumbu mengering.
- Siapkan kecap manis dan margarine, oleskan ke seluruh permukaan ayam lalu bakar sebentar sampai kehitaman.
- Buat sambal, haluskan semua bumbu kecuali minyak.
- Panaskan minyak lalu tumis sambal sampai harum dan mengental.
- Sajikan ayam bakar dengan sambal bajak dan lalapan. Untuk 4 porsi.
Comments
Post a Comment