Ayam Bakar Kalasan Sambal Bajak


Bahan:

- 1 ekor ayam, potong jadi 4 bagian.
- 1 batang serai, memarkan.
- 1 lembar daun salam.
- 3 sdm margarine.
- 5 sdm kecap manis.
- 100 ml air.
- Selada, mentimun, dan tomat untuk lalapan.
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya.

Bumbu Halus:

- 3 siung bawang putih.
- 3 buah bawang merah.
- 1 sdm ketumbar.
- 1 sdt jintan.
- 2 ruas jari lengkuas.
- 2 sdm gula merah/gula kelapa.
- Garam secukupnya.

Bahan Sambal:

- 3 buah cabe merah.
- 5 buah cabe rawit.
- 2 buah bawang merah.
- 1 buah tomat masak ukuran sedang.
- 1 sdt terasi, bakar.
- 1 sdt gula merah.
- Garam secukupnya.
- 3 sdm minyak untuk menumis.

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih ayam, potong jadi 4 bagian .
  2. Kucuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan ± 15 menit lalu cuci kembali sampai bersih dan tiriskan.
  3. Didihkan air, masukkan bumbu halus, serai yang telah dimemarkan, dan daun salam.
  4. Setelah bumbu tercampur rata, masukkan ayam dan masak sampai bumbu mengering.
  5. Siapkan kecap manis dan margarine, oleskan ke seluruh permukaan ayam lalu bakar sebentar sampai kehitaman.
  6. Buat sambal, haluskan semua bumbu kecuali minyak.
  7. Panaskan minyak lalu tumis sambal sampai harum dan mengental.
  8. Sajikan ayam bakar dengan sambal bajak dan lalapan. Untuk 4 porsi.

Comments