Ayam Oven Bumbu Rempah


Bahan:

- 1 ekor ayam, belah bagian tengah lalu buka lebar.
- 1 buah tomat merah, iris tipis.
- 100 gram kentang, potong persegi.
- 100 gram wortel, potong persegi.
- 1 genggam daun kemangi.
- 1 tangkai daun sledri.
- 1 sdt jintan.
- 3 siung bawang putih, cincang halus.
- 1 buah bawang bombay, potong tipis.
- 2 sdm soy sauce.
- 1 sdt minyak wijen.
- 1 sdt bubuk ketumbar.
- 1 sdt bubuk jahe.
- 1 sdt merica bubuk.
- 1/2 sdt pala bubuk.
- Garam secukupnya.
- 1 sdm gula palem.
- 3 sdm mentega.

Cara Membuat:

  1. Cuci ayam, tiriskan.
  2. Sementara itu aduk rata bawang putih, bawang bombay, jintan, soy sauce, minyak wijen, bubuk ketumbar, bubuk jahe, merica bubuk, pala bubuk, garam, dan gula palem.
  3. Masukkan ayam ke dalam bumbu, aduk rata dan diamkan ± 1 jam.
  4. Siapkan pinggan tahan panas, masukkan ayam ke dalamnya.
  5. Masukkan wortel, kentang, dan bawang bombay di samping kanan dan kiri ayam.
  6. Taburkan jintan, daun kemangi, daun sledri, dan terakhir letakkan mentega di atasnya. Oven ayam ± 2 jam sampai matang dan empuk. Hidangkan hangat. Untuk 4 porsi.


Comments