Bandeng Kropok


Bahan:

- 1 ekor ikan bandeng besar ± 750 gram.
- 60 ml santan instan.
- 3 sdm margarine, cairkan.

Bumbu Dihaluskan:

- 3 siung bawang putih.
- 5 buah bawang merah.
- 3 buah cabe merah.
- 10 buah cabe rawit.
- 3 ruas jari kencur.
- 2 ruas jari kunyit.
- 5 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya.
- 1 sdm petis udang.
- Garam secukupnya.
- 3 sdm gula merah/gula palem.

Cara Membuat:

- Bersihkan bandeng, belah tengah dan jangan sampai terputus sehingga berbentuk melebar.
- Buang duri tengah bandeng, cuci kembali dan tiriskan.
- Aduk bumbu halus dengan margarine dan santan instan.
- Balurkan bumbu ke seluruh permukaan bandeng, diamkan ± 30 menit sampai meresap.
- Alasi pemanggang dengan daun pisang atau daun jati.
- Alas daun bisa diganti dengan memanggang di atas cobek berbahan tanah liat.
- Letakkan bandeng berbumbu di atas daun lalu bakar sampai matang. 
- Hidangkan dengan nasi hangat. Untuk 4 porsi.

Comments