Cilok Bakar Bumbu Kacang


Bahan:

- 50 gram daging sapi giling.
- 200 gram tepung tapioka.
- 100 gram tepung terigu.
- 2 siung bawang putih.
- 1 sdt merica bubuk.
- 1/2 sdt pala bubuk.
- Garam secukupnya.
- 1 butir putih telur.
- 3 sdm es batu serut.
- Air secukupnya untuk merebus.

Bumbu Kacang:

- 100 gram kacang tanah goreng.
- 2 siung bawang putih goreng.
- 1 buah cabe merah goreng.
- 3 buah cabe rawit goreng.
- 3 sdm kecap manis.
- Garam secukupnya.
- 50 ml air masak.

Pelengkap untuk Membakar:

- 2 sdm margarine & 2 sdm kecap manis.
- 1 sdm air masak.
- 3 buah cabe merah, potong besar.
- 3 buah cabe hijau, potong besar.

Cara Membuat:
  1. Giling daging sampai halus dalam chooper/food prosessor. Masukkan bawang putih, merica bubuk, pala bubuk, dan garam. Proses kembali hingga lembut.
  2. Tambahkan putih telur, tepung tapioka, dan tepung terigu. Proses kembali hingga tercampur rata.
  3. Tambahkan es batu, proses kembali hingga menjadi adonan yang dapat dipulung.
  4. Didihkan air, bentuk cilok dengan tangan dan sendok. Masukkan cilok yang telah dibentuk ke dalam air mendidih.
  5. Masak hingga matang dan mengapung, tiriskan dan siram air dingin.
  6. Buat bumbu kacang, blender semua bahan lalu masak di atas api sampai mendidih dan sedikit kental.
  7. Tusukkan cilok pada tusuk sate berseling dengan cabe merah dan hijau.
  8. Sementara itu aduk margarine, kecap manis, dan 1 sdm air masak sampai rata.
  9. Celupkan cilok ke dalam adonan margarine lalu bakar sampai kehitaman.
  10. Hidangkan dengan disiram bumbu kacang. Untuk 4 porsi.


Comments