- 50 gram daging sapi giling.
- 200 gram tepung tapioka.
- 100 gram tepung terigu.
- 2 siung bawang putih.
- 1 sdt merica bubuk.
- 1/2 sdt pala bubuk.
- Garam secukupnya.
- 1 butir putih telur.
- 3 sdm es batu serut.
- Air secukupnya untuk merebus.
Bumbu Kacang:
- 100 gram kacang tanah goreng.
- 2 siung bawang putih goreng.
- 1 buah cabe merah goreng.
- 3 buah cabe rawit goreng.
- 3 sdm kecap manis.
- Garam secukupnya.
- 50 ml air masak.
Pelengkap untuk Membakar:
- 2 sdm margarine & 2 sdm kecap manis.
- 1 sdm air masak.
- 3 buah cabe merah, potong besar.
- 3 buah cabe hijau, potong besar.
Cara Membuat:
- Giling daging sampai halus dalam chooper/food prosessor. Masukkan bawang putih, merica bubuk, pala bubuk, dan garam. Proses kembali hingga lembut.
- Tambahkan putih telur, tepung tapioka, dan tepung terigu. Proses kembali hingga tercampur rata.
- Tambahkan es batu, proses kembali hingga menjadi adonan yang dapat dipulung.
- Didihkan air, bentuk cilok dengan tangan dan sendok. Masukkan cilok yang telah dibentuk ke dalam air mendidih.
- Masak hingga matang dan mengapung, tiriskan dan siram air dingin.
- Buat bumbu kacang, blender semua bahan lalu masak di atas api sampai mendidih dan sedikit kental.
- Tusukkan cilok pada tusuk sate berseling dengan cabe merah dan hijau.
- Sementara itu aduk margarine, kecap manis, dan 1 sdm air masak sampai rata.
- Celupkan cilok ke dalam adonan margarine lalu bakar sampai kehitaman.
- Hidangkan dengan disiram bumbu kacang. Untuk 4 porsi.
Comments
Post a Comment