Cumi Bakar Karimun Jawa



Bahan:

- 500 gram cumi, buang tintanya.
- 3 siung bawang putih.
- 1 sdm ketumbar.
- Garam secukupnya.
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya.
- 3 sdm margarine.
- 3 sdm kecap manis.

Bahan Sambal Kecap:

- 10 buah cabe rawit, cincang halus.
- 5 buah bawang merah, cincang halus.
- 2 buah tomat masak, potong dadu kecil.
- 2 sdt merica bubuk.
- Garam secukupnya.
- 50 ml kecap manis.
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya.

Cara Membuat:
  1. Cuci bersih cumi, buang tintanya lalu kucuri air jeruk nipis.
  2. Cuci kembali cumi lalu tiriskan.
  3. Haluskan bawang putih, ketumbar, dan garam.
  4. Aduk cumi dengan bumbu halus lalu diamkan ± 15 menit sampai bumbu meresap.
  5. Sementara itu aduk margarine dan kecap manis, oles ke seluruh permukaan cumi dan bakar sampai matang.
  6. Buat sambal kecap, campur semua bahan lalu aduk rata dan siramkan di atas cumi.
  7. Hidangkan cumi bakar dengan nasi hangat. Untuk 4 porsi.


Comments