Opor Panggang


Bahan:

- 1 ekor ayam kampung, potong jadi 4 bagian.
- 3 sdm bawang goreng.
- 1 tangkai serai.
- 5 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya.
- 3 sdm minyak untuk menumis.
- 100 ml santan kental.
- 500 ml santan encer.

Bumbu Dihaluskan:

- 1 buah cabe merah.
- 3 siung bawang putih.
- 6 buah bawang merah.
- 3 ruas jari kunyit.
- 2 ruas jari jahe.
- 4 buah kemiri.
- 1 sdm ketumbar, sangrai.
- 1 sdt jintan, sangrai.
- Garam secukupnya.
- 2 sdm gula merah, sisir halus.

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih ayam, potong jadi 4 bagian.
  2. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan ayam, aduk rata hingga ayam berubah warna.
  3. Didihkan santan encer, masukkan ke dalam tumisan.
  4. Masak ayam hingga empuk.
  5. Tambahkan santan kental, aduk rata lalu tiriskan ayam.
  6. Panaskan pemanggang anti lengket, panggang ayam hingga berwarna kehitaman.
  7. Hidangkan ayam panggang dengan siraman kuah opor.
  8. Taburi bawang merah goreng. Untuk 4 porsi.


Comments