Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, potong jadi 4 bagian.
- 3 sdm bawang goreng.
- 1 tangkai serai.
- 5 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya.
- 3 sdm minyak untuk menumis.
- 100 ml santan kental.
- 500 ml santan encer.
Bumbu Dihaluskan:
- 1 buah cabe merah.
- 3 siung bawang putih.
- 6 buah bawang merah.
- 3 ruas jari kunyit.
- 2 ruas jari jahe.
- 4 buah kemiri.
- 1 sdm ketumbar, sangrai.
- 1 sdt jintan, sangrai.
- Garam secukupnya.
- 2 sdm gula merah, sisir halus.
Cara Membuat:
- Cuci bersih ayam, potong jadi 4 bagian.
- Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan ayam, aduk rata hingga ayam berubah warna.
- Didihkan santan encer, masukkan ke dalam tumisan.
- Masak ayam hingga empuk.
- Tambahkan santan kental, aduk rata lalu tiriskan ayam.
- Panaskan pemanggang anti lengket, panggang ayam hingga berwarna kehitaman.
- Hidangkan ayam panggang dengan siraman kuah opor.
- Taburi bawang merah goreng. Untuk 4 porsi.
Comments
Post a Comment