Rica-Rica Ayam


Bahan:

- 1 ekor ayam kampung, potong jadi 4 bagian.
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya.
- 1 buah mentimun untuk lalapan.
- 3 sdm margarine, untuk mengoles.
- 1 tangkai serai.
- 5 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya.
- 1 lembar daun kunyit, simpulkan.
- 3 sdm minyak untuk menumis.

Bumbu Dihaluskan:

- 10 buah cabe keriting.
- 5 buah cabe rawit.
- 7 buah bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- 5 ruas jari jahe.
- Garam secukupnya.
- 1 sdt gula.

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih ayam, potong jadi 4 bagian.
  2. Taburkan garam pada ayam lalu kukus hingga setengah matang.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan daun kunyit hingga harum.
  4. Tumis bumbu sampai harum, masukkan ayam lalu aduk rata.
  5. Kucuri air jeruk nipis lalu aduk kembali.
  6. Panaskan pemanggang, kemudian panggang ayam sampai matang kedua sisinya.
  7. Hidangkan dengan sisa sambal dan mentimun sebagai lalapan. Untuk 4 porsi.


Comments