Bahan-bahan:
- 4 buah jerohan ayam
- 4 buah tomat sayur, belah-belah
- 4 buah belimbing sayur, iris-iris melintang
- 250 ml santan, dari ½ butir kelapa
- Daun pisang untuk membungkus
- 15 gram daun kemangi
- Lidi untuk menyemat
Bumbu-bumbu:
- 50 gram cabai hijau besar, iris serong tipis
- 4 buah cabai merah, iris serong tipis
- 8 butir bawang merah, iris tipis
- 2 lembar daun salam, potong masing-masing menjadi 2 bagian
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdt gula pasir
Cara membuat:
- Taruh santan, gula pasir, dan bawang putih dalam panci, jerang di atas api sedang.
- Timba-timba santan hingga mendidih, jaga agar tidak pecah.
- Sementara itu, didihkan air dalam dandang.
- Ambil 2 lembar daun pisang, lipat salah satu pojoknya.
- Taruh 1 lembar daun salam, belimbing sayur, tomat sayur, dan daun kemangi di bagian tengah daun.
- Taruh 1 buah jeroan ayam dan santan berbumbu di atasnya.
- Taburi dengan cabai dan bawang merah iris.
- Bungkus rapat bentuk tum, semat ujungnya dengan lidi.
- Lakukan hal yang sama untuk sisa jerohan ayam dan bumbu.
- Taruh bungkusan dalam dandang.
- Kukus hingga jerohan dan bumbu matang (kurang lebih selama 30 menit).
- Angkat dan sajikan selagi hangat.
Comments
Post a Comment