Bahan:
- 1 ekor gurami ± 750 gram.
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya.
- 3 sdm kecap manis.
- 1 sdt merica bubuk.
- 2 sdm minyak zaitun.
- 2 sdm air masak.
- Garam secukupnya.
Bahan Saus Santan:
- 50 gram kacang merah, rebus sampai lunak dan haluskan.
- 50 ml santan instan.
- 100 ml air masak.
- 1 buah cabe merah.
- 3 buah cabe rawit.
- 1 sdm kecap manis.
- 1/2 sdt minyak wijen.
- Garam secukupnya.
Cara Membuat:
- Cuci bersih gurami, buang sisik dan insangnya lalu kucuri jeruk nipis.
- Cuci kembali sampai bersih.
- Aduk rata garam, kecap manis, minyak zaitun, merica bubuk, dan air masak.
- Balurkan larutan kecap ke seluruh bagian gurami, diamkan ± 15 menit.
- Bakar gurami sampai matang.
- Untuk membuat saus santan, haluskan semua bahan lalu masak sampai mendidih dan matang.
- Hidangkan ikan bakar dengan saus santan. Untuk 4 porsi.
Comments
Post a Comment