Ikan Bakar Sambal Dabu



Bahan:

- 1 ekor ikan kerapu, ± 500 gram.
- 1 buah jeruk nipis ambil airnya.
- 1 sdm margarine untuk mengoles.
- 2 siung bawang putih.
- 1 sdm kecap ikan & garam secukupnya.

Bahan Sambal Dabu-Dabu:

- 10 buah bawang merah, cincang halus.
- 5 buah cabe rawit hijau, iris tipis.
- 1 buah tomat masak, cincang kecil.
- 1 batang serai, iris tipis bagian putihnya.
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya.
- Garam secukupnya.
- 1 sdt gula & 5 sdm minyak kelapa.

Cara Membuat:

  1. Bersihkan ikan kerapu, buang sisik dan insangnya. 
  2. Kucurkan air jeruk nipis, diamkan sebentar lalu bilas sampai bersih.
  3. Haluskan bawang putih dan garam, tambahkan kecap ikan lalu balurkan ke seluruh bagian ikan kerapu.
  4. Diamkan ± 30 menit sampai bumbu meresap. Oleskan margarine ke ikan, bakar ikan kerapu sampai matang kedua sisinya.
  5. Aduk semua bahan sambal. Hidangkan ikan dan sambalnya. Untuk 4 porsi.


Comments