Kakap Saus Padang


Bahan:

- 1 ekor kakap merah ± 500 gram.
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya.
- 2 siung bawang putih.
- 1 sdm kecap ikan.
- Garam secukupnya.
- 1 sdm margarine untuk mengoles pemanggang.

Bahan Saus Padang:

- 10 buah cabe merah.
- 10 buah cabe rawit.
- 100 ml saus tomat.
- 2 siung bawang putih.
- Garam secukupnya.
- 1 buah jeruk lemon, ambil airnya.

Cara Membuat:
  1. Bersihkan kakap, buang sisik dan insangnya. Lumuri kakap dengan air jeruk nipis, diamkan sebentar lalu cuci kembali hingga bersih.
  2. Haluskan bawang putih dan garam, aduk dengan kecap ikan lalu balurkan ke seluruh bagian kakap.
  3. Diamkan kakap ± 30 menit sampai bumbu meresap.
  4. Oles pemanggang dengan margarine, panggang kakap hingga matang.
  5. Sementara itu buat saus padang, haluskan dan aduk seluruh bahan saus.
  6. Masak saus sampai mendidih, kemudian angkat.
  7. Saat ikan telah matang masukkan ke dalam saus lalu bakar kembali hingga tercium aroma wangi saus.
  8. Siram sisa saus ke seluruh bagian ikan, hidangkan hangat. Untuk 4 porsi.


Comments