Keong Pedas Saus Putih



 Bahan:

- 500 gram siput atau keong mas.
- 1 lembar daun kunyit, ikat.
- 1 batang serai, memarkan.
- 3 lembar daun salam.
- 3 sdm minyak untuk menumis.
- 2 sdm kecap manis.
- 200 ml air.

Bumbu Dihaluskan:

- 3 siung bawang putih.
- 7 buah bawang merah.
- 3 ruas jari lengkuas.
- 3 ruas jari jahe.
- 1 sdm ketumbar.
- 15 buah cabe rawit.
- 1 sdt merica bubuk.
- Garam secukupnya.

Bahan Saus Putih:

- 80 ml santan instan.
- 100 ml air masak.
- Garam secukupnya.
- 3 lembar daun jeruk purut.

Cara Membuat:


  1. Rebus keong mas dalam air mendidih sampai matang, keluarkan isinya dan buang kulitnya.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun kunyit, dan daun salam sampai harum. Masukkan keong kupas, aduk rata.
  3. Tambahkan kecap manis dan saus Inggris, masak sampai bumbu meresap.
  4. Panaskan pemanggang anti lengket, panggang keong hingga matang dan kehitaman.
  5. Buat saus, panaskan air lalu masukkan santan instan dan daun jeruk purut.
  6. Masak sampai menndidih, tambahkan garam lalu tunggu sampai mengental dan angkat. 
  7. Hidangkan keong bakar dengan saus putih. Untuk 5 porsi.


Comments