Bahan:
- 500 gram siput atau keong mas.
- 1 lembar daun kunyit, ikat.
- 1 batang serai, memarkan.
- 3 lembar daun salam.
- 3 sdm minyak untuk menumis.
- 2 sdm kecap manis.
- 200 ml air.
Bumbu Dihaluskan:
- 3 siung bawang putih.
- 7 buah bawang merah.
- 3 ruas jari lengkuas.
- 3 ruas jari jahe.
- 1 sdm ketumbar.
- 15 buah cabe rawit.
- 1 sdt merica bubuk.
- Garam secukupnya.
Bahan Saus Putih:
- 80 ml santan instan.
- 100 ml air masak.
- Garam secukupnya.
- 3 lembar daun jeruk purut.
Cara Membuat:
- Rebus keong mas dalam air mendidih sampai matang, keluarkan isinya dan buang kulitnya.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun kunyit, dan daun salam sampai harum. Masukkan keong kupas, aduk rata.
- Tambahkan kecap manis dan saus Inggris, masak sampai bumbu meresap.
- Panaskan pemanggang anti lengket, panggang keong hingga matang dan kehitaman.
- Buat saus, panaskan air lalu masukkan santan instan dan daun jeruk purut.
- Masak sampai menndidih, tambahkan garam lalu tunggu sampai mengental dan angkat.
- Hidangkan keong bakar dengan saus putih. Untuk 5 porsi.
Comments
Post a Comment