Bahan:
- 1 kg ikan lele.
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya.
- Garam secukupnya.
- 3 sdm margarine untuk mengoles.
- 100 ml santan.
- 2 buah cabe merah, iris serong.
- 2 buah cabe hijau, iris serong.
- 1 batang serai, memarkan.
- 3 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya.
- 3 sdm minyak untuk menumis.
Bumbu Dihaluskan:
- 3 siung bawang putih.
- 5 buah bawang merah.
- 4 ruas jari kencur.
- Garam secukupnya.
- 1 sdt gula.
Cara Membuat:
- Cuci bersih ikan lele, buang insangnya.
- Kucurkan air jeruk nipis ke seluruh bagian ikan lele, cuci kembali hingga bersih.
- Taburi garam, diamkan ± 15 menit.
- Siapkan bara arang.
- Oleskan margarine pada ikan lele, bakar lele hingga matang.
- Sementara itu buat kuahnya, panaskan margarine lalu tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, cabe merah, dan cabe hijau hingga harum.
- Tambahkan santan, masak sampai mendidih dan mengental.
- Siram kuah di atas lele bakar lalu hidangkan hangat. Untuk 5 porsi.
Comments
Post a Comment