Lele Bumbu Kencur



Bahan:

- 1 kg ikan lele.
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya.
- Garam secukupnya.
- 3 sdm margarine untuk mengoles.
- 100 ml santan.
- 2 buah cabe merah, iris serong.
- 2 buah cabe hijau, iris serong.
- 1 batang serai, memarkan.
- 3 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya.
- 3 sdm minyak untuk menumis.

Bumbu Dihaluskan:

- 3 siung bawang putih.
- 5 buah bawang merah.
- 4 ruas jari kencur.
- Garam secukupnya.
- 1 sdt gula.

Cara Membuat:
  1. Cuci bersih ikan lele, buang insangnya.
  2. Kucurkan air jeruk nipis ke seluruh bagian ikan lele, cuci kembali hingga bersih.
  3. Taburi garam, diamkan ± 15 menit.
  4. Siapkan bara arang.
  5. Oleskan margarine pada ikan lele, bakar lele hingga matang.
  6. Sementara itu buat kuahnya, panaskan margarine lalu tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, cabe merah, dan cabe hijau hingga harum.
  7. Tambahkan santan, masak sampai mendidih dan mengental.
  8. Siram kuah di atas lele bakar lalu hidangkan hangat. Untuk 5 porsi.


Comments