Bahan-bahan:
- 250 gram daging ikan tenggiri, cincang halus
- 100 gram tepung sagu
- 1 butir telur
- 25 ml santan kental
- 1 sdt merica bubuk
- 4 siung bawang putih, haluskan
- ½ sdt penyedap rasa
- Daun pisang untuk membungkus
- Lidi secukupnya
- Garam secukupnya
Bahan saus kacang:
- 100 gram kacang tanah, goreng
- 2 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit
- 100 ml air hangat
- 1 sdt cuka
- 1 ½ sdm gula pasir
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Campur ikan dengan tepung sagu dan telur, aduk rata.
- Masukkan merica, bawang putih, penyedap rasa, garam, dan santan kental. Aduk rata.
- Ambil selembar daun pisang, beri atasnya dengan 2 sdm adonan ikan.
- Lipat kedua sisinya, sematkan lidi di ujung daun.
- Kukus selama kurang lebih 15 menit.
- Bakar di atas bara hingga daun berwarna kecoklatan.
Saus kacang:
- Haluskan kacang tanah, cabai merah, dan cabai rawit.
- Tambahkan garam dan gula.
- Larutkan dengan air hangat.
- Tambahkan cuka.
- Aduk rata.
Cara penyajian:
- Tarus irisan otak-otak ikan dalam piring saji dan siram di atasnya dengan saus kacang.
- Sajikan.
Comments
Post a Comment