Bahan:
- 1 kg ikan lele.
- 2 buah jeruk nipis, ambil airnya.
- 3 sdm kecap manis.
- Garam secukupnya.
- 3 sdm margarine untuk mengoles.
- 1 batang serai, memarkan.
- 3 lembar daun jeruk purut.
- 3 sdm minyak untuk menumis.
Bumbu Dihaluskan:
- 5 buah cabe merah.
- 10 buah cabe rawit.
- 3 buah bawang merah.
- 1 sdm terasi, bakar.
- 2 buah tomat masak.
- Garam secukupnya.
- 3 sdm gula merah.
Cara Membuat:
- Cuci bersih ikan lele, buang insangnya.
- Kucurkan air satu buah jeruk nipis ke seluruh bagian ikan lele, cuci kembali hingga bersih.
- Aduk garam dan kecap manis lalu balurkan pada lele, diamkan ± 15 menit.
- Siapkan bara arang.
- Oleskan margarine pada ikan lele, bakar lele hingga matang.
- Sementara itu buat sambal pencok.
- Panaskan minyak, tumis bumbu sebelum dihaluskan kecuali garam dan gula.
- Setelah harum, angkat dari penggorengan baru dihaluskan.
- Tumis kembali bumbu yang telah dihaluskan bersama serai dan daun jeruk sampai harum.
- Angkat dan kucuri air satu buah jeruk nipis.
- Hidangkan lele bakar dan sambal pencok. Untuk 5 porsi.
Comments
Post a Comment