Laksa Ayam



Bahan-bahan: 

- ½ ekor ayam potong jadi empat bagian
- 200 gram bihun, seduh dengan air panas
- 400 gram tauge, seduh dengan air panas
- 2 butir telur, iris-iris
- Daun kemangi secukupnya
- 1 butir tomat, iris-iris
- 300 ml santan kental
- 1 liter air
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 1 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk
- 3 cm jahe
- ½ sdt asam jawa
- 3 buah cabai merah besar, iris serong, tumis sebentar

Bumbu halus: 

- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdm ebi, rendam air panas
- 1 sdt terasi matang
- ½ sdt merica butir
- 4 cm  kunyit
- 5 butir kemiri
- Garam secukupnya

Cara membuat: 
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai, daun jeruk, jahe, dan asam jawa sampai harum.
  2. Masukkan ayam, lalu aduk-aduk sebentar. 
  3. Beri air dan masak sampai matang, sisihkan dan suwir-suwir dagingnya.
  4. Didihkan kembali kuahnya. Beri santan, lalu masak dengan api kecil.
  5. Masukkan daging ayam suwir, masak sebentar kemudian angkat.
  6. Siapkan bihun dan tauge. Tambahkan irisan telur rebus dan tomat, siram dengan kuah panas.
  7. Beri cabai yang ditumis dan daun kemangi.


Comments