Bahan-bahan:
- ½ ekor ayam potong jadi empat bagian
- 200 gram bihun, seduh dengan air panas
- 400 gram tauge, seduh dengan air panas
- 2 butir telur, iris-iris
- Daun kemangi secukupnya
- 1 butir tomat, iris-iris
- 300 ml santan kental
- 1 liter air
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 1 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk
- 3 cm jahe
- ½ sdt asam jawa
- 3 buah cabai merah besar, iris serong, tumis sebentar
Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdm ebi, rendam air panas
- 1 sdt terasi matang
- ½ sdt merica butir
- 4 cm kunyit
- 5 butir kemiri
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai, daun jeruk, jahe, dan asam jawa sampai harum.
- Masukkan ayam, lalu aduk-aduk sebentar.
- Beri air dan masak sampai matang, sisihkan dan suwir-suwir dagingnya.
- Didihkan kembali kuahnya. Beri santan, lalu masak dengan api kecil.
- Masukkan daging ayam suwir, masak sebentar kemudian angkat.
- Siapkan bihun dan tauge. Tambahkan irisan telur rebus dan tomat, siram dengan kuah panas.
- Beri cabai yang ditumis dan daun kemangi.
Comments
Post a Comment