Bahan:
- 350 gr ayam kampung, potong-potong
- 800 ml santan encer
- 2 btg serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 4 lbr daun jeruk
- 3 cm jahe, memarkan
- 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 5 btr bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 4 btr kemiri
- 1 sdt merica butir
- 1 sdm garam
- ½ sdt penyedap
- 1 sdt gula pasir
Pelengkap:
- 2 btr telur rebus, kupas, belah dua
- 150 gr taoge, seduh dengan air panas, tiriskan
- 75 gr soun, seduh dengan air panas, tiriskan
- Bawang goreng secukupnya
- Seledri cincang secukupnya
- 15 buah cabe rawit rebus, haluskan untuk sambal
- 2 buah jeruk nipis, potong-potong
- 4 sdm kecap manis
Cara memasak:
- Rebus ayam hingga ½ matang.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
- Lalu masukkan ke dalam rebusan ayam.
- Tuang santan, masukkan jahe, serai, dan daun jeruk.
- Rebus terus sampai ayam matang dan empuk. Angkat.
- Tiriskan ayam, goreng sebentar, setelah dingin suwir-suwir, sisihkan.
Penyajian:
- Taruh dalam mangkuk saji: soun, taoge, ayam suwir, dan telur rebus, lalu siram dengan kuah soto.
- Taburi bawang goreng dan irisan seledri, sajikan dengan sambal, irisan jeruk, dan kecap.
Comments
Post a Comment