Sup Kanton



Bahan-bahan: 

- 200 gram udang jerbung ukuran sedang
- 150 gram baby pokcoy, potong kasar
- Kulit pangsit, iris tipis lalu digoreng
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 750 ml kaldu ayam
- 3 siung bawang putih, memarkan
- 1 ½ sdt minyak wijen
- ¼ sdt merica bubuk
- 1 sdt garam

Bahan bola-bola ayam: 

- 150 gram daging ayam, cincang
- 25 gram jamur shiitake segar, cincang
- ½ sdm margarin, lelehkan
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdt jahe parut
- 1 sdm kecap asin encer

Cara membuat: 

  1. Buang kepala udang, kupas, belah punggungnya, biarkan ekornya utuh. Sisihkan.
  2. Bola-bola ayam: 
  3. Campur daging ayam, jamur, minyak goreng, daun bawang, bawang putih, jahe, dan 1 sdm kecap asin dalam satu mangkuk. Aduk rata.
  4. Ambil 1 sdm adonan bola-bola ayam, lalu bentuk bulat dengan bantuan 2 buah sendok. Didihkan kaldu, rebus bola-bola ayam dalam kaldu hingga matang dan terapung.
  5. Angkat bola-bola dan tiriskan. Saring kaldu jika perlu. Masukkan kaldu ke dalam panci kembali. Tambahkan bawang putih, didihkan.
  6. Masukkan bola-bola ayam. Tambahkan udang, minyak wijen, merica, dan garam. Masak hingga udang berubah warna. Masukkan pokcoy dan daun bawang, masak hingga pokcoy agak layu.
  7. Angkat dan sajikan bersama taburan kulit pangsit goreng.


Comments