Bahan:
- 4 buah paha ayam lengkap atas-bawah, kerat-kerat
- 400 ml santan dari 1 butir kelapa
- 4 lbr daun jeruk, sobek-sobek
- 2 lbr daun salam, sobek-sobek
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 1 ruas jahe, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 1 sdm gula jawa, sisir halus
- 1 sdt garam
Bumbu dihaluskan:
- 5 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 5 btr kemiri
- 1 ruas kunyit
Olesan:
- Aduk rata: 150 ml kecap manis, 3 sdm margarin leleh, dan 3 sdm saus sambal.
- Cara memasak:
- Campur rata paha ayam bersama bumbu halus dan sisa bahan.
- Masak dengan cara diungkep, sampai ayam matang dan bumbu meresap.
- Bakar ayam ungkep di atas bara api sambil sesekali diolesi bahan olesan, sampai matang dan aromanya keluar.
- Angkat, dan sajikan ayam bakar gurih dengan aneka lalapan.

Comments
Post a Comment