Bahan:
- 4 potong paha ayam kampung lengkap atas dan bawah, kerat-kerat
- 200 ml santan
- 200 ml air kelapa
- 2 btg serai, ambil putihnya, memarkan
- 3 lbr daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 75 gr gula merah, serut
- Lalapan mentah secukupnya
Bumbu halus:
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 btr kemiri
- 1 sdm ketumbar
- ½ sdt jinten
- 1 sdm garam
Sambal terasi:
- 5 buah cabe merah keriting
- 5 buah cabe rawit merah
- 1 sdt terasi bakar
- 1 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- 1 sdm air jeruk nipis
Cara memasak:
- Didihkan santan dan air kelapa bersama semua bumbu sampai matang.
- Masukkan paha ayam, masak terus sampai kuah menyusut dan bumbu meresap.
- Bakar paha ayam di atas bara sambil di bolak-balik sampai kecoklatan dan aromanya keluar, angkat.
- Sambal terasi: Haluskan semua bahan sambal, aduk rata.
- Hidangkan ayam bakar bersama lalapan dan sambel terasi.
Comments
Post a Comment