Bahan:
- 500 gr daging kambing muda
- 200 gr kol, potong-potong
- 3 buah tomat merah, potong-potong
- 15 buah cabe rawit merah, utuh
- 3 lbr daun salam
- 5 lbr daun jeruk
- 3 sdm gula merah serut
- 3 btg serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm air asam jawa pekat
- 1 sdm garam
- 750 ml santan kental
- 4 sdm minyak goreng
Bumbu halus:
- 8 btr bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 8 buah cabe merah keriting
- 6 btr kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt merica
- 2 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 2 cm lengkuas muda
Cara memasak:
- Lumuri daging kambing dengan kecap, lada bubuk dan garam sampai rata, lalu bungkus dengan daun pepaya, diamkan selama 1 jam.
- Buka bungkusnya lalu potong kotak 3 cm atau menurut selera, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, dan daun salam sampai harum.
- Masukkan potongan daging kambing, aduk-aduk sampai berubah warna.
- Tuangkan santan, masak sambil sesekali diaduk sampai daging lunak dan kuah mengental.
- Masukkan kol, cabe rawit utuh, dan tomat, aduk rata. Tambahkan kecap, gula merah, air asam dan garam, masak sampai semua bahan matang.
Comments
Post a Comment