Bahan:
- 300 gr daging ayam, potong-potong kecil
- 2 btg serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
- 4 lbr daun jeruk
- 1 sdm bubuk kare
- 1 sdm kecap manis
- 4 sdm saus tomat
- 1 sdm gula pasir
- 250 ml air
- 500 ml santan kental
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus:
- 6 siung bawang putih
- 4 btr bawang merah
- 5 buah cabe merah keriting
- 3 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 buah pekak
- 4 btr kemiri
- 1 sdt merica butir
- 1 sdm garam
Pelengkap:
- 75 gr bihun kering, seduh dengan air panas, tiriskan
- 100 gr kol, iris halus
- 75 gr tauge, seduh dengan air panas, tiriskan
- Bawang goreng secukupnya untuk taburan
- Seledri cincang secukupnya untuk taburan
Cara memasak:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama serai dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan daging ayam, orak-arik sampai daging berubah warna.
- Tuangi air, didihkan, tambahkan gula, bubuk kare.
- Tambahkan kecap manis, dan saus tomat, aduk rata.
- Tuang santan, masak sambil sesekali diaduk sampai matang, kemudian angkat.
- Keluarkan daging ayamnya dari panci, lalu suwir-suwir.
- Susun di dalam mangkuk saji: bihun, kol, dan tauge, beri sedikit suwiran ayam.
- Siram dengan kuah kare, taburi dengan bawang goreng, dan seledri cincang.
- Hidangkan.
Comments
Post a Comment