Bahan:
- 1 buah keluwih muda, kupas, potong-potong
- 5 untai kacang panjang, potong-potong 3 cm
- 100 gr daging sapi tetelan, potong dadu
- 3 buah cabe merah besar, potong-potong bulat
- 3 lbr daun salam
- 2 lbr daun jeruk
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 1 ruas jahe, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- ½ sdm garam
- ½ sdm gula pasir
- ½ ltr santan encer
- ½ ltr santan kental
- 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu dihaluskan:
- 7 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 btr kemiri
- ½ sdt merica
- ½ sdt ketumbar
- ½ sdt jinten
- 1 ruas kunyit
Cara memasak:
- Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus bersama jahe, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan daging sapi tetelan, masak sambil diaduk rata sampai daging berubah warna.
- Tuangi santan encer, bubuhi gula, dan garam, didihkan.
- Masukkan keluwih, kacang panjang, dan potongan cabe.
- Masak sampai ½ matang lalu tuangi santan kental.
- Masak sambil sesekali diaduk sampai matang, angkat, hidangkan.
Comments
Post a Comment