Keluwih Kuah Santan



Bahan:

- 1 buah keluwih muda, kupas, potong-potong 
- 5 untai kacang panjang, potong-potong 3 cm
- 100 gr daging sapi tetelan, potong dadu
- 3 buah cabe merah besar, potong-potong bulat
- 3 lbr daun salam
- 2 lbr daun jeruk
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 1 ruas jahe, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- ½ sdm garam
- ½ sdm gula pasir
- ½ ltr santan encer
- ½ ltr santan kental
- 3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu dihaluskan:

- 7 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 btr kemiri
- ½ sdt merica
- ½ sdt ketumbar
- ½ sdt jinten
- 1 ruas kunyit

Cara memasak:
  1. Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus bersama jahe, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
  2. Masukkan daging sapi tetelan, masak sambil diaduk rata sampai daging berubah warna.
  3. Tuangi santan encer, bubuhi gula, dan garam, didihkan.
  4. Masukkan keluwih, kacang panjang, dan potongan cabe.
  5. Masak sampai ½ matang lalu tuangi santan kental.
  6. Masak sambil sesekali diaduk sampai matang, angkat, hidangkan.


Comments