Laksa Ayam-Udang



Bahan:

- 100 gr bihun jagung, seduh dengan air panas, tiriskan
- 4 buah tahu putih, potong dadu kecil, goreng ½ matang
- 100 gr udang kupas
- 200 gr daging ayam fillet, potong dadu
- 2 btg serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 1 ruas jahe, memarkan
- 1 sdm air asam jawa
- ¼ sdt penyedap
- ½ sdt merica bubuk

Bumbu dihaluskan:

- 6 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 btr kemiri
- 5 buah cabe merah keriting
- 1 sdt ketumbar dan 1 sdt jinten
- ½ sdt adas manis
- ½ sdm garam 
- 1 ruas kunyit

Cara memasak:
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, dan jahe sampai harum.
  2. Masukkan, udang, dan daging ayam, tambahkan air asam jawa.
  3. Masak sampai udang dan daging berubah warna.
  4. Tuangi santan, bubuhi merica bubuk dan penyedap, masak sambil sesekali diaduk sampai mendidih.
  5. Penyajian: taruh bihun dan tahu di dalam mangkuk, beri sedikit daging ayam dan udang,  Siram dengan kuah laksa, taburi bawang goreng.


Comments