Ongol Ongol Tabur Kelapa



Bahan:

- 350 gr singkong mentega
- 1 bungkus agar-agar bubuk warna putih
- 225 ml santan kental
- 200 gr gula pasir
- ½ sdt garam
- Pewarna makanan hijau, kuning, cokelat
- 1 ½ sdm margarin untuk olesan
- 100 gr kelapa parut, campur dengan ½ sdt garam

Cara membuat:

  1. Singkong dikupas, cuci bersih, parut halus, sisihkan.
  2. Larutkan agar-agar bubuk dengan santan, gula pasir, dan garam.  Aduk rata.
  3. Campur larutan agar-agar dengan singkong parut, aduk rata.
  4. Bagi adonan menjadi 3 bagian.  Bubuhkan ke masing-masing bagian pewarna hijau, cokelat, dan kuning. 
  5. Siapkan 3 buah loyang ukuran kecil.  
  6. Olesi dasarnya dengan margarin, lalu isi masing-masing loyang dengan adonan.
  7. Kukus dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang.  
  8. Angkat lalu potong-potong bentuk dadu 2 cm.
  9. Setelah dingin, gulingkan ke dalam kelapa parut sampai rata.  
  10. Sajikan.


Comments