Pepes Ayam



Bahan: 

- 400 gr dada ayam, potong-potong
- 2 sdm air jeruk nipis
- 4 buah belimbing wuluh, potong-potong 
- 3 buah tomat merah, buang bijinya, potong-potong 
- 2 btg loncang, potong-potong
- 8 buah cabe rawit merah, utuh
- 4 btg serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 4 lbr daun salam
- Daun pisang secukupnya
- Lidi secukupnya

Bumbu halus:

- 4 btr kemiri sangrai
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 10 btr bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 8 buah cabe merah keriting
- 1 sdm gula pasir
- 1 ½ sdt garam

Cara memasak:


  1. Lumuri daging ayam dengan air jeruk nipis, sisihkan. Campur rata bumbu halus dan sayuran.
  2. Ambil selembar daun pisang, taruh 1 lbr daun salam dan 2 potong daging ayam di atasnya.
  3. Tambahkan 1 sdm adonan sayur, 1 potong serai, dan 2 buah cabe rawit utuh, lipat rapi, lalu semat kedua ujungnya dengan lidi.
  4. Ulangi sampai bahan habis.
  5. Kukus dalam dandang panas selama sekitar 45 menit, angkat.
  6. Panggang masing-masing pepes di atas bara, sambil dibolak-balik sampai aromanya keluar.  
  7. Angkat dan hidangkan.


Comments