Rujak Soto Banyuwangi




Bahan Rujak:

- 5 buah lontong.
- 1 buah mentimun, potong tipis.
- 2 buah tahu, goreng, potong-potong.
- 2 buah tempe, goreng, potong-potong.
- 100 gram cingur sapi, rebus empuk, goreng, potong-potong.
- 50 gram tauge, siram air panas.
- 50 gram kangkung, rebus sebentar.

Bumbu Rujak (Dihaluskan):

- 100 gram kacang tanah goreng.
- 3 siung bawang putih, iris tipis lalu goreng kering.
- 10 buah cabe rawit.
- 1 buah pisang batu mentah, iris tipis.
- 3 sdm petis udang.
- 2 mata asam Jawa.
- 1 sdt terasi bakar.
- 1 sdt garam.
- 50 gram gula merah.
- 50 ml air matang.

Bahan Soto:

- 300 gram daging sapi.
- 2 liter air.
- 3 sdm minyak untuk menumis.
- 2 batang serai, memarkan.
- 5 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya.
- 2 buah bawang prei, potong 1 cm.
- 2 tangkai sledri, cincang halus.

Bumbu Soto (Dihaluskan):

- 4 siung bawang putih.
- 5 buah bawang merah.
- 10 butir merica bulat.
- Secuil pala.
- 3 ruas jari jahe dan 3 ruas jari kunyit.
- 3 buah kemiri dan 1 sdm garam.
- 1 sdt bumbu penyedap.
- 1 sdm gula.

Cara Membuat Rujak:
  • Haluskan semua bumbu rujak.
  • Tata lontong, mentimun, tauge, kangkung, tahu, tempe, dan cingur dalam mangkok lalu tuangkan bumbu rujak.

Cara Membuat Soto:
  1. Cuci bersih daging sapi, rebus sampai empuk lalu sisihkan kaldunya.
  2. Potong-potong daging sesuai selera.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, bawang prei, serai, dan daun jeruk sampai harum.
  4. Masukkan daging, lalu tuangkan 2 liter kaldu sapi. Masak sampai bumbu meresap dan daging empuk.
  5. Masukkan sledri cincang, matikan api.
  6. Siramkan kuah dan daging soto di atas rujak, hidangkan hangat dengan kerupuk/emping. Untuk 5 porsi.


Comments