Sayur Oncom Bumbu Petai



Bahan:

- 250 gr oncom, potong-potong kotak
- 200 gr udang kupas
- 2 papan petai, kupas, belah-belah
- 2 buah tomat merah, potong-potong 
- 5 buah cabe hijau besar, potong 1 cm
- 3 cm jahe, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 btg serai, ambil putihnya, memarkan
- 3 lbr daun salam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 500 ml santan kental
- 3 sdm minyak goreng

Bumbu halus:

- 1 sdt ketumbar
- 8 btr bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 btr kemiri
- 1 sdt terasi

Cara memasak:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama jahe, lengkuas, serai, dan daun salam sampai berbau harum, masukkan udang. Orak-arik sampai udang berubah warna.
  2. Tuang santan, tambahkan gula dan garam, didihkan.
  3. Masukkan oncom, petai, dan irisan cabe hijau, masak sampai matang.
  4. Terakhir masukkan irisan tomat, masak sebentar, angkat. Hidangkan.


Comments