Bahan:
- 350 gram daging sapi bagian kisi.
- 100 gram jamur kuping segar, iris tipis.
- 1 butir putih telur ayam.
- 50 gram tepung sagu.
- 6 sdm es batu serut.
- 1 siung bawang putih, cincang halus.
- 1 sdt garam.
- 1 sdt gula.
- 1 sdt merica bubuk.
- 1/4 sdt pala bubuk.
- Baskom berisi es batu, secukupnya.
Bahan Kuah:
- 150 gram tulang sapi, jika memungkinkan pilih bagian lutut.
- 2 liter air.
- 1,5 sdt garam.
- 1 sdt gula.
- 1 sdt merica bubuk.
- 1/2 sdt pala bubuk.
- 2 butir kemiri, goreng sebentar dan haluskan.
- 2 batang daun prei, potong kasar.
- 2 siung bawang putih, memarkan dan cincang kasar.
- 1 sdm minyak untuk menumis.
Pelengkap:
- 1 tangkai sawi, rebus dengan air mendidih.
- 2 tangkai daun bawang, cincang halus.
- Sambal dan saus tomat.
- Kecap manis.
Cara Membuat:
- Siram jamur dengan air mendidih, tiriskan dan sisihkan.
- Cuci dan potong-potong kecil daging sapi.
- Masukkan daging sapi, bawang putih yang telah dicincang, garam, gula, merica bubuk, dan pala bubuk ke dalam chooper.
- Proses hingga lembut.
- Tambahkan putih telur, es batu serut, dan tepung sagu.
- Proses lagi hingga rata dan mengental.
- Masukkan jamur yang telah diiris tipis , aduk rata menjadi adonan bakso.
- Rebus tulang sapi bersama air sampai empuk.
- Buat bulatan dari adonan bakso dengan bantuan tangan dan sendok, masukkan ke kaldu sapi yang mendidih.
- Biarkan sampai terapung dan matang.
- Tiriskan bakso dan masukkan ke dalam baskom berisi es batu.
- Sementara itu panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum.
- Tambahkan bawang prei yang telah dipotong dan kemiri halus.
- Aduk rata lalu masukkan ke dalam kaldu sapi.
- Tambahkan garam, gula, merica, dan pala bubuk ke dalam kaldu.
- Biarkan mendidih dan menyatu rasa bumbunya.
- Siapkan sawi, masukkan beberapa buah bakso urat beserta kuahnya.
- Taburkan daun bawang yang telah dicincang halus.
- Hidangkan hangat bersama sambal, saus tomat, dan kecap manis.
- Untuk 4 porsi.
Comments
Post a Comment