Bakso Jamur



Bahan:

- 350 gram daging sapi bagian kisi.
- 100 gram jamur kuping segar, iris tipis.
- 1 butir putih telur ayam.
- 50 gram tepung sagu.
- 6 sdm es batu serut.
- 1 siung bawang putih, cincang halus.
- 1 sdt garam.
- 1 sdt gula.
- 1 sdt merica bubuk.
- 1/4 sdt pala bubuk.
- Baskom berisi es batu, secukupnya.

Bahan Kuah:

- 150 gram tulang sapi, jika memungkinkan pilih bagian lutut.
- 2 liter air.
- 1,5 sdt garam.
- 1 sdt gula.
- 1 sdt merica bubuk.
- 1/2 sdt pala bubuk.
- 2 butir kemiri, goreng sebentar dan haluskan.
- 2 batang daun prei, potong kasar.
- 2 siung bawang putih, memarkan dan cincang kasar.
- 1 sdm minyak untuk menumis.

Pelengkap:

- 1 tangkai sawi, rebus dengan air mendidih.
- 2 tangkai daun bawang, cincang halus.
- Sambal dan saus tomat.
- Kecap manis.

Cara Membuat:

  1. Siram jamur dengan air mendidih, tiriskan dan sisihkan.
  2. Cuci dan potong-potong kecil daging sapi.
  3. Masukkan daging sapi, bawang putih yang telah dicincang, garam, gula, merica bubuk, dan pala bubuk ke dalam chooper.
  4. Proses hingga lembut.
  5. Tambahkan putih telur, es batu serut, dan tepung sagu.
  6. Proses lagi hingga rata dan mengental.
  7. Masukkan jamur yang telah diiris tipis , aduk rata menjadi adonan bakso.
  8. Rebus tulang sapi bersama air sampai empuk.
  9. Buat bulatan dari adonan bakso dengan bantuan tangan dan sendok, masukkan ke kaldu sapi yang mendidih.
  10. Biarkan sampai terapung dan matang.
  11. Tiriskan bakso dan masukkan ke dalam baskom berisi es batu. 
  12. Sementara itu panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum.
  13. Tambahkan bawang prei yang telah dipotong dan kemiri halus.
  14. Aduk rata lalu masukkan ke dalam kaldu sapi.
  15. Tambahkan garam, gula, merica, dan pala bubuk ke dalam kaldu.
  16. Biarkan mendidih dan menyatu rasa bumbunya.
  17. Siapkan sawi, masukkan beberapa buah bakso urat beserta kuahnya.
  18. Taburkan daun bawang yang telah dicincang halus.
  19. Hidangkan hangat bersama sambal, saus tomat, dan kecap manis.
  20. Untuk 4 porsi.


Comments