Bahan:
- 3 bks ketupat, siap beli
- 200 gr dada ayam fillet, potong dadu 2 cm
- 2 sdm gula merah serut
- ¼ sdt kayu manis bubuk
- ¼ sdt pala bubuk
- 2 btr cengkih
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 buah bawang bombay, iris tipis melintang
- 2 lbr daun jeruk, 3 lbr daun salam
- 1 btg serai, ambil putihnya, memarkan
- 500 ml santan kental
- 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu dihaluskan:
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt merica butir
- 1 sdt jinten
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- ½ ruas lengkuas
- 3 btr kapulaga hijau
- 8 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- ½ sdm garam
Pelengkap:
- Kerupuk udang, telur rebus, bawang goreng
- Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu bersama bawang bombay, daun salam, daun jeruk dan serai sampai wangi.
- Masukkan potongan daging ayam, masak sambil diaduk sampai daging berubah warna.
- Tuang santan, bubuhkan kaldu bubuk, gula merah serut, cengkih bubuk, kayu manis bubuk, dan pala bubuk, masak sampai mendidih, angkat.
- Penyajian: potong-potong ketupat, susun di mangkuk saji, beri telur rebus, tuangi kuah kari, dan taburi bawang goreng, hidangkan bersama emping.
Comments
Post a Comment