Lontong Kare Ayam Bandung



Bahan:

- 3 bks ketupat, siap beli
- 200 gr dada ayam fillet, potong dadu 2 cm
- 2 sdm gula merah serut
- ¼ sdt kayu manis bubuk
- ¼ sdt pala bubuk
- 2 btr cengkih
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 buah bawang bombay, iris tipis melintang
- 2 lbr daun jeruk, 3 lbr daun salam
- 1 btg serai, ambil putihnya, memarkan
- 500 ml santan kental
- 3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu dihaluskan:

- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt merica butir
- 1 sdt jinten
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- ½ ruas lengkuas
- 3 btr kapulaga hijau
- 8 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- ½ sdm garam

Pelengkap: 
  1. Kerupuk udang, telur rebus, bawang goreng
  2. Cara membuat:
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu bersama bawang bombay, daun salam, daun jeruk dan serai sampai wangi.
  4. Masukkan potongan daging ayam, masak sambil diaduk sampai daging berubah warna.
  5. Tuang santan, bubuhkan kaldu bubuk, gula merah serut, cengkih bubuk, kayu manis bubuk, dan pala bubuk, masak sampai mendidih, angkat.
  6. Penyajian: potong-potong ketupat, susun di mangkuk saji, beri telur rebus, tuangi kuah kari, dan taburi bawang goreng, hidangkan bersama emping.

Comments