Bahan:
- 500 gram dada ayam fillet, cuci bersih.
- 1 liter air untuk merebus ayam.
- 2 sdm minyak goreng .
- 4 lembar daun jeruk purut.
- 1 batang serai, memarkan.
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah, buang bijinya.
- 2 butir kemiri panggang.
- 1 ruas jari jahe.
- 1 ruas jari kunyit.
- Garam secukupnya.
- 3 sdm gula palem.
Cara Membuat:
- Rebus air dan 1 sdt garam sampai mendidih.
- Masukkan dada ayam fillet, masak sampai lunak.
- Angkat dada ayam, dinginkan.
- Haluskan bumbu, memarkan serai, dan iris tipis daun jeruk.
- Setelah ayam cukup dingin, pukul-pukul dengan palu pemukul daging sampai menjadi suwiran tipis.
- Panaskan 1 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan serai dan daun jeruk.
- Tambahkan ayam suwir dan 200 ml air rebusan ayam.
- Biarkan sampai air menyusut sambil sesekali diaduk.
- Setelah air menyusut, aduk terus ayam suwir sambil ditambah 1 sdm minyak goreng lagi.
- Aduk terus sampai ayam mengering.
- Tiriskan abon sampai minyak benar-benar habis.
- Dinginkan sebelum disimpan dalam stoples kedap udara.
Comments
Post a Comment