Abon Ikan Patin



Bahan:

- 750 gram ikan patin.
- 250 ml minyak goreng.
- 4 lembar daun jeruk purut.
- 2 lembar daun salam.
- 2 batang serai, memarkan.
- 100 ml santan instan.

Bumbu Halus:

- 5siung bawang putih     
- 5 buah cabe rawit.
- 1 sdm ketumbar sangrai.
- 1 sdt jintan sangrai.
- 2 ruas jari jahe.
- 2 ruas jari kunyit.
- 2 ruas jari lengkuas.
- Garam secukupnya.
- 3 sdm gula palem.

Cara Membuat:
  1. Bersihkan ikan patin, buang isi perutnya.
  2. Panaskan dandang, kukus ikan patin sampai lunak ± 30 menit.
  3. Angkat ikan patin dari dandang, ambil dagingnya dan buang duri serta kepalanya.
  4. Hancurkan daging ikan patin, bisa dengan chooper atau dengan dicacah garpu.
  5. Sementara itu haluskan bumbu.
  6. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk purut, dan daun salam sampai harum.
  7. Tambahkan daging ikan patin yang telah dihancurkan.
  8. Aduk sampai rata lalu tuang santan.
  9. Aduk kembali dan masak sampai santan meresap.
  10. Matikan api, biarkan bahan sampai agak dingin.
  11. Panaskan sisa minyak goreng, goreng adonan ikan patin sambil diaduk sampai mengering dan berwarna kekuningan.
  12. Goreng dengan api kecil sambil terus diaduk agar matang merata.
  13. Angkat dari penggorengan, tiriskan minyaknya dengan cara masukkan abon ke dalam kain putih bersih lalu ikat dan peras.
  14. Gantung kain berisi abon selama beberapa waktu sampai minyak benar-benar tiris dan abon dingin.
  15. Simpan dalam stoples kedap udara.


Comments