Bahan:
- 750 gram ikan patin.
- 250 ml minyak goreng.
- 4 lembar daun jeruk purut.
- 2 lembar daun salam.
- 2 batang serai, memarkan.
- 100 ml santan instan.
Bumbu Halus:
- 5siung bawang putih
- 5 buah cabe rawit.
- 1 sdm ketumbar sangrai.
- 1 sdt jintan sangrai.
- 2 ruas jari jahe.
- 2 ruas jari kunyit.
- 2 ruas jari lengkuas.
- Garam secukupnya.
- 3 sdm gula palem.
Cara Membuat:
- Bersihkan ikan patin, buang isi perutnya.
- Panaskan dandang, kukus ikan patin sampai lunak ± 30 menit.
- Angkat ikan patin dari dandang, ambil dagingnya dan buang duri serta kepalanya.
- Hancurkan daging ikan patin, bisa dengan chooper atau dengan dicacah garpu.
- Sementara itu haluskan bumbu.
- Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk purut, dan daun salam sampai harum.
- Tambahkan daging ikan patin yang telah dihancurkan.
- Aduk sampai rata lalu tuang santan.
- Aduk kembali dan masak sampai santan meresap.
- Matikan api, biarkan bahan sampai agak dingin.
- Panaskan sisa minyak goreng, goreng adonan ikan patin sambil diaduk sampai mengering dan berwarna kekuningan.
- Goreng dengan api kecil sambil terus diaduk agar matang merata.
- Angkat dari penggorengan, tiriskan minyaknya dengan cara masukkan abon ke dalam kain putih bersih lalu ikat dan peras.
- Gantung kain berisi abon selama beberapa waktu sampai minyak benar-benar tiris dan abon dingin.
- Simpan dalam stoples kedap udara.
Comments
Post a Comment