Bahan:
- 250 gram daging sapi, rebus hingga empuk.
- 1 liter air untuk merebus daging sapi.
- 250 ml minyak goreng.
- 5 lembar daun jeruk purut.
- 2 batang serai, memarkan.
- 3 sdm bawang merah goreng kering.
- 1 sdm bawang putih goreng kering.
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah, buang bijinya.
- 2 butir kemiri panggang.
- 1 sdt ketumbar sangrai.
- ½ sdt jintan sangrai.
- 2 ruas jari lengkuas muda.
- Garam secukupnya.
- 5 sdm gula palem.
Cara Membuat:
- Rebus daging sapi sampai empuk (bisa menggunakan panci presto).
- Setelah empuk, tiriskan daging sapi lalu pukul-pukul dengan palu daging.
- Suwir-suwir daging yang telah dipukul membentuk serat-serat tipis.
- Sementara itu haluskan bumbu, memarkan serai, dan iris tipis daun jeruk purut.
- Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan serai dan daun jeruk.
- Tambahkan daging sapi suwir dan 200 ml air rebusan daging.
- Biarkan sampai air menyusut sambil sesekali diaduk.
- Setelah air menyusut, aduk terus daging sapi suwir sambil ditambah 250 ml minyak panas.
- Goreng lagi sampai daging sapi mengering.
- Angkat dan dinginkan untuk membuang uapnya.
- Letakkan abon di atas kertas tisue, tunggu sampai semua minyaknya terserap kertas tisue tersebut.
- Tambahkan bawang merah dan bawang putih yang telah digoreng kering, aduk hingga semua tercampur rata.
- Jika sudah dingin dan minyak terserap tisue maka abon daging sapi siap disimpan pada wadah kedap udara.
Comments
Post a Comment