Abon Sapi



Bahan:

- 250 gram daging sapi, rebus hingga empuk.
- 1 liter air untuk merebus daging sapi.
- 250 ml minyak goreng.
- 5 lembar daun jeruk purut.
- 2 batang serai, memarkan.
- 3 sdm bawang merah goreng kering.
- 1 sdm bawang putih goreng kering.

Bumbu Halus:

- 3 siung bawang putih     
- 2 buah cabe merah, buang bijinya.
- 2 butir kemiri panggang.
- 1 sdt ketumbar sangrai.
- ½ sdt jintan sangrai.
- 2 ruas jari lengkuas muda.
- Garam secukupnya.
- 5 sdm gula palem.

Cara Membuat:

  1. Rebus daging sapi sampai empuk (bisa menggunakan panci presto).
  2. Setelah empuk, tiriskan daging sapi lalu pukul-pukul dengan palu daging.
  3. Suwir-suwir daging yang telah dipukul membentuk serat-serat tipis.
  4. Sementara itu haluskan bumbu, memarkan serai, dan iris tipis daun jeruk purut.
  5. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum.
  6. Masukkan serai dan daun jeruk.
  7. Tambahkan daging sapi suwir dan 200 ml air rebusan daging.
  8. Biarkan sampai air menyusut sambil sesekali diaduk.
  9. Setelah air menyusut, aduk terus daging sapi suwir sambil ditambah 250 ml minyak panas.
  10. Goreng  lagi sampai daging sapi mengering.
  11. Angkat dan dinginkan untuk membuang uapnya.
  12. Letakkan abon di atas kertas tisue, tunggu sampai semua minyaknya terserap kertas tisue tersebut.
  13. Tambahkan bawang merah dan bawang putih yang telah digoreng kering, aduk hingga semua tercampur rata.
  14. Jika sudah dingin dan minyak terserap tisue maka abon daging sapi siap disimpan pada wadah kedap udara.


Comments