Bahan:
- 500 gram kentang, kupas dan potong tipis.
- 250 ml minyak goreng.
- 2 batang serai, memarkan.
- 2 sdm air asam Jawa.
- 5 sdm gula pasir.
Bumbu Halus:
- 3 buah cabe merah, buang bijinya.
- 5 buah cabe rawit.
- 2 siung bawang putih.
- 1 ruas jari lengkuas.
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
- Garam secukupnya.
Cara Membuat:
- Kupas dan iris kentang tipis-tipis, cuci bersih dan rendam air.
- Tiriskan kentang sesaat ketika akan digoreng.
- Panaskan minyak, goreng kentang hingga kering kekuningan seperti keripik.
- Angkat dan tiriskan.
- Sementara itu haluskan bumbu.
- Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus dan serai sampai harum.
- Masukkan air asam dan gula pasir.
- Masak hingga gula menjadi karamel.
- Masukkan kentang lalu aduk cepat sehingga bumbu dapat melumuri semua bagian keripik kentang.
- Dinginkan balado kentang lalu simpan dalam stoples kedap udara.
Comments
Post a Comment