Bahan:
- 1 ekor ikan bandeng tanpa duri (± 350 gram)
- 3 sdm minyak goreng.
- 25 gram margarine.
- 2 batang serai, memarkan.
- 4 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya.
Bumbu Halus:
- 5 buah cabe merah.
- 10 buah cabe rawit.
- 3 siung bawang putih.
- 5 buah bawang merah.
- 3 mata asam Jawa
- 2 ruas jari lengkuas.
- 2 ruas jari kunyit.
- 2 ruas jari jahe.
- 3 sdm gula merah.
- Garam secukupnya.
Cara Membuat:
- Cuci bandeng, kerok dagingnya, sisihkan kulitnya.
- Jika suka, kulit bandeng bisa dipotong-potong kecil dan diikutkan saat memasak.
- Panaskan minyak dan margarine sekaligus.
- Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan daging bandeng.
- Aduk hingga rata dan bandeng mengering.
- Dinginkan lalu simpan dalam stoples kedap udara.
- Sajikan dengan saus mayonaise.
Comments
Post a Comment