Kering Tempe Kacang



Bahan:

- 500 gram tempe Malang, potong persegi tipis.
- 100 gram kacang tanah.
- 2 buah cabe merah, buang bijinya dan iris tipis.
- 4 ruas jari lengkuas, memarkan.
- 1 sdm kecap manis.
- 3 sdm gula pasir.
- 2 sdm air masak.
- 500 ml minyak goreng  

Bumbu Dihaluskan:

- 5 siung bawang putih.
- 1 buah cabe merah, buang bijinya.
- 3 buah cabe rawit.
- Garam secukupnya.

Cara Membuat:
  1. Potong-potong tempe persegi tipis lalu goreng dalam minyak panas sampai kering, tiriskan di atas kertas tisue sampai minyak terserap.
  2. Goreng minyak tanah sampai matang dan kering, tiriskan di atas kertas tisue seperti tempe.
  3. Siapkan bumbu halus.
  4. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus dan lengkuas sampai harum.
  5. Tambahkan gula pasir dan kecap manis.
  6. Tambahkan 2 sdm air lalu masak sampai gula menjadi karamel.
  7. Masukkan tempe, kacang, dan potongan cabe merah.
  8. Aduk cepat agar semua bumbu terserap bahan-bahan lain.
  9. Tunggu sampai asap hilang dan dingin, simpan dalam stoples kedap udara.


Comments