Keripik Ceker



Bahan:

- 500 gram cakar ayam.
- 2 sdm kapur sirih.
- 500 ml minyak goreng.
- Air secukupnya.

Bumbu Dihaluskan:

- 5 siung bawang putih.
- 3 sdm ketumbar.
- 1 sdm jintan.
- Garam secukupnya.

Cara Membuat:

- Cuci bersih cakar ayam, buang kulit ari dan kukunya.
- Larutkan kapur sirih dengan air lalu rendam cakar sampai tertutup seluruh permukaannya.
- Rendam cakar ± 5 jam atau semalaman.
- Keluarkan cakar dari air kapur, bilas dengan air mengalir hingga bersih.
- Rendam kembali cakar dengan air bersih ± 15 menit lalu cuci kembali.
- Kupas cakar, buang tulangnya dan sisakan dagingnya.
- Campur cakar yang tinggal dagingnya dengan bumbu halus, aduk rata.
- Diamkan ± 15 menit lalu jemur cakar hingga kering.
- Setelah kering diamkan sampai dingin.
- Panaskan minyak, goreng cakar hingga matang dan kering dengan api sedang.
- Tiriskan minyak dengan meletakkan cakar di atas kertas tisue.
- Setelah minyak habis dan cakar dingin, masukkan ke stoples kedap udara.

Comments