Bahan:
- 500 gram kulit ikan kakap/ikan lainnya.
- 2 sdm kapur sirih.
- 500 ml minyak goreng.
- Air secukupnya.
Bumbu Dihaluskan:
- 5 siung bawang putih.
- 3 sdm ketumbar.
- 1 sdm jintan.
- Garam secukupnya.
Cara Membuat:
- Cuci bersih kulit kakap, potong-potong sesuai selera.
- Larutkan kapur sirih dengan air lalu rendam kulit kakap sampai tertutup seluruh permukaannya.
- Rendam kulit kakap ± 5 jam atau semalaman.
- Keluarkan kulit kakap dari air kapur, bilas dengan air mengalir hingga bersih.
- Rendam kembali kulit kakap dengan air bersih ± 15 menit lalu cuci kembali.
- Campur kulit kakap dengan bumbu halus, aduk rata.
- Diamkan ± 15 menit lalu jemur kulit kakap hingga kering.
- Setelah kering diamkan sampai dingin.
- Panaskan minyak, goreng kulit kakap hingga matang dan kering dengan api sedang.
- Tiriskan minyak dengan meletakkan kulit kakap yang sudah digoreng di atas kertas tisue.
- Setelah minyak habis dan kulit kakap dingin, masukkan ke stoples kedap udara.
Comments
Post a Comment