Keripik Tempe



Bahan:

- 500 gram tempe Malang bentuk bulat.
- 100 ml santan aduk dengan 100 ml air masak.
- 10 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya dan iris tipis.
- 1 butir telur ayam.
- 250 gram tepung beras.
- 50 gram tepung sagu.
- 500 ml minyak goreng.

Bumbu Dihaluskan:

- 6 siung bawang putih.
- 1 sdm ketumbar sangrai.
- 1 sdt jintan sangrai.
- 3 butir kemiri, sangrai.
- Garam secukupnya.

Cara Membuat:
  1. Potong tipis tempe lalu jemur sebentar sampai benar-benar kasat.
  2. Sementara itu campur bumbu halus dan telur, kocok hingga rata.
  3. Masukkan tepung beras dan tepung sagu berseling dengan santan yang telah dicampur air sedikit demi sedikit sampai menjadi adonan yang licin.
  4. Tambahkan daun jeruk, aduk rata.
  5. Panaskan minyak goreng dengan api kecil, masukkan tempe yang telah dijemur ke dalam adonan tepung berbumbu lalu masukkan satu per satu dalam minyak.
  6. Goreng hingga kering dan berwarna kekuningan.
  7. Tiriskan tempe di atas kertas tisue sampai minyak habis.
  8. Setelah dingin simpan dalam stoples kedap udara.

Comments