Bahan:
- 500 gram ikan kalapan/ikan lain berukuran kecil.
- 100 ml santan aduk dengan 100 ml air masak.
- 10 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya dan iris tipis.
- 1 butir telur ayam.
- 250 gram tepung beras.
- 50 gram tepung sagu.
- 500 ml minyak goreng.
Bumbu Dihaluskan:
- 6 siung bawang putih.
- 1 sdm ketumbar sangrai.
- 1 sdt jintan sangrai.
- 2 ruas jari kunyit bakar.
- 3 butir kemiri, sangrai.
- Garam secukupnya.
Cara Membuat:
- Bersihkan ikan, buang isi perut dan belah ikan melebar namun tidak rusak.
- Tiriskan ikan yang telah dicuci.
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis.
- Cuci kembali ikan dan tiriskan.
- Jemur ikan hingga kering.
- Sementara itu campur bumbu halus dan telur, kocok hingga rata.
- Masukkan tepung beras dan tepung sagu berseling dengan santan yang telah dicampur air sedikit demi sedikit sampai menjadi adonan yang licin.
- Tambahkan daun jeruk, aduk rata.
- Panaskan minyak goreng dengan api kecil, masukkan ikan yang telah dijemur ke dalam adonan tepung berbumbu lalu masukkan satu per satu dalam minyak.
- Goreng hingga kering kekuningan.
- Tiriskan ikan di atas kertas tisue sampai minyak habis.
- Setelah dingin simpan dalam stoples kedap udara.
Comments
Post a Comment