Rempeyek Ikan Kalapan



Bahan:

- 500 gram ikan kalapan/ikan lain berukuran kecil.
- 100 ml santan aduk dengan 100 ml air masak.
- 10 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya dan iris tipis.
- 1 butir telur ayam.
- 250 gram tepung beras.
- 50 gram tepung sagu.
- 500 ml minyak goreng.

Bumbu Dihaluskan:

- 6 siung bawang putih.
- 1 sdm ketumbar sangrai.
- 1 sdt jintan sangrai.
- 2 ruas jari kunyit bakar.
- 3 butir kemiri, sangrai.
- Garam secukupnya.

Cara Membuat:
  1. Bersihkan ikan, buang isi perut dan belah ikan melebar namun tidak rusak.
  2. Tiriskan ikan yang telah dicuci.
  3. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. 
  4. Cuci kembali ikan dan tiriskan.
  5. Jemur ikan hingga kering.
  6. Sementara itu campur bumbu halus dan telur, kocok hingga rata.
  7. Masukkan tepung beras dan tepung sagu berseling dengan santan yang telah dicampur air sedikit demi sedikit sampai menjadi adonan yang licin.
  8. Tambahkan daun jeruk, aduk rata.
  9. Panaskan minyak goreng dengan api kecil, masukkan ikan yang telah dijemur ke dalam adonan tepung berbumbu lalu masukkan satu per satu dalam minyak.
  10. Goreng hingga kering kekuningan.
  11. Tiriskan ikan di atas kertas tisue sampai minyak habis.
  12. Setelah dingin simpan dalam stoples kedap udara.


Comments