Babat Gongso Jamur Shimeji



Bahan:

- 250 gram babat sapi, rebus hingga empuk.
- 100 gram jamur shimeji, buang akarnya.
- 2 buah daun bawang iris tipis panjang.
- 2 lembar daun salam.
- 3 ruas jari lengkuas, memarkan.
- 3 buah bawang merah, iris tipis.
- 1 batang serai, memarkan.
- 1 sdt merica halus.
- Garam secukupnya.
- 3 sdm kecap manis.
- 3 sdm minyak untuk menumis.
- 50 ml air masak.

Bumbu Dihaluskan:

- 3 buah cabe merah, buang bijinya.
- 15 buah cabe rawit.
- 2 siung bawang putih.
- 4 buah bawang merah.
- 1 ruas jari kunyit.
- 2 buah kemiri panggang.

Cara Membuat:

- Potong-potong babat yang telah direbus hingga empuk.
- Siram jamur shimeji dengan air mendidih, tiriskan dan buang akarnya.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah yang telah diiris tipis sampai harum.
- Tambahkan lengkuas, daun salam, dan serai.
- Masukkan bumbu halus lalu tumis lagi hingga harum.
- Masukkan babat dan jamur shimeji, aduk hingga rata.
- Masukkan air, masak hingga bumbu meresap.
- Tambahkan garam, kecap manis, dan merica halus.
- Masak kembali sampai bumbu mengering, angkat.
- Taburi daun bawang yang telah diiris tipis.
- Hidangkan hangat dengan nasi pulen.
- Untuk 4 porsi.

Comments