Dorang Asam Manis



Bahan:

- 1 ekor ikan bawal/dorang, bersihkan dan buang insangnya.
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya.
- 2 siung bawang putih.
- 2 ruas jari kunyit.
- 1 sdm ketumbar.
- Garam secukupnya.
- 250 ml minyak untuk mengoreng.

Bahan Saus:

- 50 gram jamur kancing, iris tipis.
- 50 gram wortel, potong korek api.
- 2 siung bawang putih,memarkan dan cincang halus.
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus.
- 3 ruas jari jahe, potong korek api.
- 25 ml saus tomat.
- 1 sdm gula.
- 1 sdm soy sauce.
- 1 sdt minyak wijen.
- Garam secukupnya.
- 1 sdm margarine untuk menumis.
- 1 sdt tepung sagu, larutkan dengan 100 ml air.

Cara Membuat:

- Bersihkan ikan, buang insangnya lalu kucuri air jeruk nipis.
- Diamkan sebentar lalu cuci bersih dan tiriskan. Haluskan garam, bawang putih, kunyit, dan ketumbar.
- Balurkan bumbu halus pada ikan, diamkan ± 30 menit sampai meresap.
- Goreng ikan dalam minyak panas sampai matang kedua sisinya.
- Buat saus, panaskan margarine lalu tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
- Masukkan jahe, wortel, dan jamur.
- Aduk hingga rata, tambahkan saus tomat, soy sauce, minyak wijen, gula, dan garam.
- Tambahkan larutan tepung sagu, masak sampai matang dan mengental.
- Siramkan saus di atas ikan goreng.
- Hidangkan hangat dengan nasi putih.
- Untuk 4 porsi.

Comments