Keripik Usus



Bahan:

- 500 gram usus ayam, rebus lalu cuci dan potong-potong.
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya.
- 1 sdm air kapur sirih.
- 1 sdt garam.
- 200 ml santan instan.
- 4 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya dan iris tipis.
- 500 ml minyak goreng.

Bumbu Dihaluskan:

- 6 siung bawang putih.
- 1 sdt merica bubuk.
- ¼ sdt pala bubuk.
- 1 ruas jari kunyit, bakar.
- 1 sdm ketumbar sangrai.
- 1 sdt jintan sangrai.
- 3 butir kemiri, sangrai.
- Garam secukupnya.

Adonan Tepung:

- 250 gram tepung beras.
- 50 gram tepung sagu.
- 1 sdt merica bubuk.
- ¼ sdt pala bubuk.
- Garam secukupnya.

Cara Membuat:
  1. Rendam usus ayam yang telah dicuci dan dipotong dalam air jeruk nipis yang diaduk dengan air kapur sirih.
  2. Biarkan hingga sekitar 30 menit, cuci bersih lalu tiriskan.
  3. Haluskan bumbu, campur dengan santan instan dan daun jeruk purut.
  4. Aduk rata lalu masukkan usus ayam yang telah ditiriskan ke dalam campuran bumbu, rendam kembali ± 30 menit.
  5. Sementara itu campur adonan tepung sampai rata. Tiriskan usus, masukkan ke dalam adonan tepung, balurkan sampai rata.
  6. Siapkan minyak goreng. Goreng usus hingga kering kekuningan dengan api kecil.
  7. Tiriskan minyak dengan meletakkan usus goreng di atas kertas tisue.
  8. Simpan dalam stoples kedap udara saat usus telah dingin sempurna.

Comments