Bahan:
- 500 gram usus ayam, rebus lalu cuci dan potong-potong.
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya.
- 1 sdm air kapur sirih.
- 1 sdt garam.
- 200 ml santan instan.
- 4 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya dan iris tipis.
- 500 ml minyak goreng.
Bumbu Dihaluskan:
- 6 siung bawang putih.
- 1 sdt merica bubuk.
- ¼ sdt pala bubuk.
- 1 ruas jari kunyit, bakar.
- 1 sdm ketumbar sangrai.
- 1 sdt jintan sangrai.
- 3 butir kemiri, sangrai.
- Garam secukupnya.
Adonan Tepung:
- 250 gram tepung beras.
- 50 gram tepung sagu.
- 1 sdt merica bubuk.
- ¼ sdt pala bubuk.
- Garam secukupnya.
Cara Membuat:
- Rendam usus ayam yang telah dicuci dan dipotong dalam air jeruk nipis yang diaduk dengan air kapur sirih.
- Biarkan hingga sekitar 30 menit, cuci bersih lalu tiriskan.
- Haluskan bumbu, campur dengan santan instan dan daun jeruk purut.
- Aduk rata lalu masukkan usus ayam yang telah ditiriskan ke dalam campuran bumbu, rendam kembali ± 30 menit.
- Sementara itu campur adonan tepung sampai rata. Tiriskan usus, masukkan ke dalam adonan tepung, balurkan sampai rata.
- Siapkan minyak goreng. Goreng usus hingga kering kekuningan dengan api kecil.
- Tiriskan minyak dengan meletakkan usus goreng di atas kertas tisue.
- Simpan dalam stoples kedap udara saat usus telah dingin sempurna.
Comments
Post a Comment