Bahan:
- 500 gram paru sapi.
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya.
- 1 sdm air kapur sirih.
- 1 sdt garam.
- 500 ml minyak goreng.
Bumbu Dihaluskan:
- 6 siung bawang putih.
- 1 sdm ketumbar sangrai.
- 1 sdt jintan sangrai.
- 3 butir kemiri, sangrai.
- 3 sdm madu.
- Garam secukupnya.
Adonan Tepung:
- 150 gram tepung beras.
- 25 gram tepung sagu.
- 1 sdt merica bubuk.
- ¼ sdt pala bubuk.
- Garam secukupnya.
Cara Membuat:
- Rendam paru sapi yang telah dicuci dan dipotong dalam air jeruk nipis yang diaduk dengan air kapur sirih.
- Biarkan hingga sekitar 30 menit, cuci bersih lalu tiriskan.
- Rebus paru hingga empuk, tiriskan dan buang airnya.
- Iris tipis paru lalu aduk bersama bumbu halus sampai rata, rendam kembali ± 30 menit.
- Sementara itu campur adonan tepung sampai rata.
- Tiriskan paru, masukkan ke dalam adonan tepung, balurkan sampai rata.
- Jemur paru sampai kering kemudian dinginkan.
- Siapkan minyak goreng.
- Goreng paru sapi hingga kering kekuningan dengan api kecil.
- Tiriskan minyak dengan meletakkan paru di atas kertas tisue.
- Simpan dalam stoples kedap udara saat paru goreng telah dingin sempurna.
Comments
Post a Comment