Paru Manis-Gurih



Bahan:

- 500 gram paru sapi.
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya.
- 1 sdm air kapur sirih.
- 1 sdt garam.
- 500 ml minyak goreng.

Bumbu Dihaluskan:

- 6 siung bawang putih.
- 1 sdm ketumbar sangrai.
- 1 sdt jintan sangrai.
- 3 butir kemiri, sangrai.
- 3 sdm madu.
- Garam secukupnya.

Adonan Tepung:

- 150 gram tepung beras.
- 25 gram tepung sagu.
- 1 sdt merica bubuk.
- ¼ sdt pala bubuk.
- Garam secukupnya.

Cara Membuat:
  1. Rendam paru sapi yang telah dicuci dan dipotong dalam air jeruk nipis yang diaduk dengan air kapur sirih.
  2. Biarkan hingga sekitar 30 menit, cuci bersih lalu tiriskan.
  3. Rebus paru hingga empuk, tiriskan dan buang airnya.
  4. Iris tipis paru lalu aduk bersama bumbu halus sampai rata, rendam kembali ± 30 menit.
  5. Sementara itu campur adonan tepung sampai rata.
  6. Tiriskan paru, masukkan ke dalam adonan tepung, balurkan sampai rata.
  7. Jemur paru sampai kering kemudian dinginkan.
  8. Siapkan minyak goreng.
  9. Goreng paru sapi hingga kering kekuningan dengan api kecil.
  10. Tiriskan minyak dengan meletakkan paru di atas kertas tisue.
  11. Simpan dalam stoples kedap udara saat paru goreng telah dingin sempurna.


Comments