Bahan:
- 150 gram udang rebon.
- 300 gram tepung beras.
- 25 gram tepung sagu.
- 1 butir telur, kocok lepas.
- 5 lembar daun jeruk, buang tulang daun dan iris tipis.
- 1 liter santan cair dari 1 butir kelapa.
- 500 ml minyak goreng.
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih.
- 3 butir kemiri, sangrai.
- 1 sdm ketumbar, sangrai.
- 1 sdt jintan, sangrai.
- 2 ruas jari kunyit.
- 3 ruas jari kencur.
- 1 sdt gula pasir
- Garam secukupnya.
Cara Membuat:
- Sangrai rebon sampai kering dan matang, sisihkan.
- Campur bumbu halus dan telur kocok.
- Aduk rata lalu masukkan tepung beras yang telah diayak dengan tepung sagu sedikit demi sedikit.
- Tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga kekentalan yang sesuai untuk rempeyek.
- Aduk sampai adonan tidak berbutir.
- Panaskan minyak dalam wajan/penggorengan anti lengket berbentuk bulat cekung.
- Ambil 1 sendok sayur adonan, beri sejumput udang rebon yang telah disangrai lalu goreng di tepian wajan sampai adonan matang dan mengering.
- Siram-siram rempeyek dengan minyak panas saat digoreng.
- Setelah matang tiriskan rempeyek di atas kertas tisue.
- Saat rempeyek telah ditiriskan dan dingin, simpan dalam wadah tertutup rata.
- Rempeyek disajikan dengan sambal pecel ataupun kecap manis.
Comments
Post a Comment