Rempeyek Rebon



Bahan:

- 150 gram udang rebon.
- 300 gram tepung beras.
- 25 gram tepung sagu.
- 1 butir telur, kocok lepas.
- 5 lembar daun jeruk, buang tulang daun dan iris tipis.
- 1 liter santan cair dari 1 butir kelapa.
- 500 ml minyak goreng.

Bumbu Halus:

- 3 siung bawang putih.
- 3 butir kemiri, sangrai.
- 1 sdm ketumbar, sangrai.
- 1 sdt jintan, sangrai.
- 2 ruas jari kunyit.
- 3 ruas jari kencur.
- 1 sdt gula pasir     
- Garam secukupnya.

Cara Membuat:
  1. Sangrai rebon sampai kering dan matang, sisihkan.
  2. Campur bumbu halus dan telur kocok.
  3. Aduk rata lalu masukkan tepung beras yang telah diayak dengan tepung sagu sedikit demi sedikit.
  4. Tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga kekentalan yang sesuai untuk rempeyek.
  5. Aduk sampai adonan tidak berbutir.
  6. Panaskan minyak dalam wajan/penggorengan anti lengket berbentuk bulat cekung.
  7. Ambil 1 sendok sayur adonan, beri sejumput udang rebon yang telah disangrai lalu goreng di tepian wajan sampai adonan matang dan mengering.
  8. Siram-siram rempeyek dengan minyak panas saat digoreng.
  9. Setelah matang tiriskan rempeyek di atas kertas tisue.
  10. Saat rempeyek telah ditiriskan dan dingin, simpan dalam wadah tertutup rata.
  11. Rempeyek disajikan dengan sambal pecel ataupun kecap manis.


Comments