Sambel Kacang



Bahan:

- 250 gram kacang tanah.
- 50 gram cabe merah.
- 10 buah cabe rawit.
- 5 ruas jari kencur.
- 8 lembar daun jeruk purut.
- Garam secukupnya.
- 25 gram gula merah/sesuai selera.
- 250 ml minyak goreng.

Cara Membuat:

  1. Buang biji cabe merah, iris tipis.
  2. Kupas kencur, siapkan cabe rawit, dan buang tulang daun jeruk purut.
  3. Panaskan minyak, goreng kacang tanah.
  4. Saat kacang setengah matang, masukkan cabe, kencur, dan daun jeruk ke dalamnya.
  5. Goreng hingga semua bahan matang benar.
  6. Tiriskan kacang dan bumbu yang digoreng.
  7. Tumbuk kacang dan bumbu, tambahkan garam dan gula merah.
  8. Tunggu sampai dingin, sambal pecel bisa disimpan dalam wadah kedap udara atau wadah tertutup biasa.
  9. Saat akan menghidangkan sambal pecel bisa dicairkan dengan air atau bisa juga dimakan langsung.


Comments