Banh Xeo (Crepe ala Vietnam)




Bahan:
  • 75 ml minyak sayur
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, cincang kasar
  • 2 buah cabai merah, iris melintang tipis
  • 200 g daging sapi sukiyaki
  • 200 g udang kupas ukuran kecil
  • 100 g jamur kancing, iris tipis
  • 1 sdt garam
  • 200 g taoge

Bahan crepe :
  • 320 ml air
  • 250 g tepung beras
  • 180 ml santan kental, dari 1 butir kelapa parut
  • 3 batang bawang daun, iris 3 cm
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • ½ sdt garam
Pelengkap:
  • Daun selada keriting
  • Daun mint
  • Saus nuoc cham

Bahan Saus :
  • 6 sdm air
  • 2 sdm gula
  • 2 sdm air perasan jeruk nipis
  • 2 sdm kecap ikan
  • 1 siung bawang putih cincang
  • 2 buah cabai rawit iris, cincang atau iris sesuai selera

Cara Membuat:
  1. Campurkan semua bahan adonan crepe sampai rata, saring dan sisihkan.
  2. Untuk isiannya : Panaskan 3 sdm minyak dalam wajan datar (diameter 15 cm). Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga bawang bombay transparan.
  3. Masukkan cabai, daging sapi, udang,  jamur, dan garam. Angkat, masukkan ke dalam adonan crepe.
  4. Panaskan kembali wajan datar di atas api sedang, tuang 75 ml  adonan. Goyangkan wajan untuk meratakan. Seperti membuat kulit lumpia.
  5. Taruh taoge di tengah crepe. Kecilkan api, tutup wajan. Masak hingga matang dan renyah. Angkat, lipat dua. Ulangi proses yang sama hingga bahan habis.
  6. Untuk Saus : Campurkan air dengan gula dan perasan jeruk nipis. Aduk sampai gula larut. Sesuaikan rasanya dengan selera, sampai tercipta keseimbangan manis asam. Kemudian masukkan kecap ikan ke dalam campuran jeruk nipis. Aduk kembali sampai rata. Terakhir, tambahkan bawang putih cincang dan cabai rawit sesuai selera.
  7. Sajikan disertai pelengkap.


Comments