Bahan-bahan :
- 1 kg Ketimun lalap uk kecil
- 50 gram daun bawang potong
- 1 buah wortel, potong seukuran korek api
- 50 ml kecap ikan
- 50 gram cabai bubuk (sesuai selera)
- 1,5 sdm gula pasir
- 1 siung bawang bombai, potong seukuran korek api
- 2 siung bawang putih
- Sepotong kecil terasi jangan terlalu banyak nanti pahit (optional)
- 1 sdm minyak wijen
- 2 sdm perasan lemon/jeruk nipis
Rendaman Timun :
- 1 liter air
- 2 sdm garam
Cara Membuat :
- Siapkan semua bahan dan alat untuk membuat kimchi.
- Cuci bersih ketimun dan belah seperti gurita dan susun dalam wadah.
- Rebus air dan garam sampai mendidih lalu tuang di dalam wadah ketimun, rendam selama 20 menit.
- Sambil menunggu haluskan bumbunya (bawang putih, terasi, gula pasir, kecap ikan, minyak wijen dan perasan lemon/jeruk nipis). Setelah itu campurkan bumbu dengan potongan wortel, daun bawang dan bawang bombay.
- Setelah 20 menit angkat dan tiriskan timun sampai tiris dengan sempurna.
- Lalu buka satu persatu ketimun masukkan bumbunya sambil diremas sedikit agar ketimun dapat mengatup, lalu atur dalam wadah tertutup kemudian sisa bumbunya tuang dari atas.
- Siap dinikmati, tapi lebih nikmat jika disimpan dahulu di kulkas sehingga bumbunya meresap (bisa bertahan sampai 4 hari).
Comments
Post a Comment