Oi Kimchi/Kimchi Mentimun




Bahan-bahan :
  • 1 kg Ketimun lalap uk kecil
  • 50 gram daun bawang potong
  • 1 buah wortel, potong seukuran korek api
  • 50 ml kecap ikan
  • 50 gram cabai bubuk (sesuai selera)
  • 1,5 sdm gula pasir
  • 1 siung bawang bombai, potong seukuran korek api
  • 2 siung bawang putih
  • Sepotong kecil terasi jangan terlalu banyak nanti pahit (optional)
  • 1 sdm minyak wijen
  • 2 sdm perasan lemon/jeruk nipis

Rendaman Timun :
  • 1 liter air
  • 2 sdm garam

Cara Membuat :
  1. Siapkan semua bahan dan alat untuk membuat kimchi.
  2. Cuci bersih ketimun dan belah seperti gurita dan susun dalam wadah.
  3. Rebus air dan garam sampai mendidih lalu tuang di dalam wadah ketimun, rendam selama 20 menit.
  4. Sambil menunggu haluskan bumbunya (bawang putih, terasi, gula pasir, kecap ikan, minyak wijen dan perasan lemon/jeruk nipis). Setelah itu campurkan bumbu dengan potongan wortel, daun bawang dan bawang bombay.
  5. Setelah 20 menit angkat dan tiriskan timun sampai tiris dengan sempurna.
  6. Lalu buka satu persatu ketimun masukkan bumbunya sambil diremas sedikit agar ketimun dapat mengatup, lalu atur dalam wadah tertutup kemudian sisa bumbunya tuang dari atas.
  7. Siap dinikmati, tapi lebih nikmat jika disimpan dahulu di kulkas sehingga bumbunya meresap (bisa bertahan sampai 4 hari).






Comments