Tteokbokki (Dengan Kearifan Lokal/Dengan Bahan-bahan Yang Ada Di Rumah)




Bahan-bahan:
  • 150 gram tepung beras
  • 50 gram tepung tapioka
  • 15 gram tepung ketan (optional)
  • 1 sdm garam
  • Air panas secukupnya
Bahan saus :
  • 7 buah cabai rawit merah
  • 2 buah tomat
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm cuka masak
  • 3 sdm saus sambal pedas
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Air secukupnya


Taburan :
  • Daun bawang
  • Telur rebus (optional)
  • Wijen


Cara Membuat :
  1. Campurkan tepung beras, tapioka, ketan, dan garam. Beri air panas sedikit demi sedikit. Aduk hingga adonan dapat dibentuk memanjang, lalu potong sesuai selera.
  2. Didihkan air dalam panci, beri minyak dan garam. Rebus adonan yg sudah dibentuk hingga mengambang. Lalu tiriskan.
  3. Haluskan cabai, tomat, dan bawang putih. Tumis sampai harum, beri air lalu tambahkan garam, gula pasir, dan cuka makan. Tes rasa.
  4. Masukkan kue beras, aduk² hingga saus agak mengental. Matikan kompor. Sajikan selagi hangat.


Comments